Музейный комплекс «Почтовая станция XIX века» рассказывает об истории города Аксая, точнее станицы Аксайской в XVIII XIX веках. В архивных источниках почта в Аксае впервые упоминается в 1792 г, затем место ее расположения переносится и вновь возвращается в станицу. Расположение станицы Аксайской в узловом центре почтовых трактов предопределило проезд через нее большого количества людей, и в том числе – многих известных исторических деятелей и деятелей культуры: поэтов, писателей, композиторов, военачальников, и даже российских императоров и наследников престола. Среди них громкие имена А.С. Пушкина, Н.Н. Раевского, М.И. Глинки, М.Ю. Лермонтова, императора Николая I, и других.  

 В.Д. Гладченко ведет последовательную работу по музеефикации бывшей Аксайской почтовой станции, где   в 1981 году был проведен первый пушкинский праздник и на стене «Домика почтового смотрителя была установлена мемориальная доска в память о пребывании Пушкина.  В 1985 году состоялся второй , а в 1987 году третий Пушкинский праздник. Исполнительный комитет Аксайского городского Совета народных депутатов 17 мая 1984 года решением № 110  постановляет передать до 1986 года Народному музею истории развития Аксая для последующей музеефикации здание «Домика почтового смотрителя», переселив жильцов в благоустроенное жилье.

Почтовая 2.JPG

Реальная передача территории этого комплекса музею началась реально в декабре 1986 года постановлением об  изъятии у граждан Черных Т.И. и Малиной А.И. флигеля (в настоящее время- хранилище археологии) с подворьем 480 кв.м.  В декабре 1987 года флигель с землей были переданы музею, и в марте 1988 года  началось благоустройство этого подворья. В нем принимали участие не только сотрудники и активисты музея, но и жители города, а так же болгары-строители, работавшие в Аксае. Вывезен мусор, ухожены деревья, удалена сорная растительность, побелен и окрашен флигель, и преображенный дворик в июне принял гостей  четвертого пушкинского праздника. Пушкинские праздники с 1987 года стали традиционными и проводятся на этом подворье ежегодно.

Сиротливо стояло в сторонке здание «Гостиницы», которое как и прежде в то время принадлежало той же мебельной фабрике. И только 28 февраля 1997 года оно, наконец, было передано музею. Как и раньше на всех объектах, рядом с рабочими-реставраторами трудились практически все сотрудники музея, старались делать все, что могли, ускоряя процесс музеефикации. Совместными трудами в 1998 году на втором этаже была открыта выставка «Деньги России», затем временная выставка «Мир камня», а к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина открыта выставка «Был и я среди донцов», на первом этаже монтировалась выставка по древней истории города Аксай. На Пушкинском празднике по случаю юбилея поэта были приглашены актеры, костюмами и прическами, каретами и аксессуарами отправляя зрителей в экскурсию в прошлое и даже позапрошлое столетие.

В двухтысячных годах  подворье музейного комплекса «Почтовая станция» стало одним из известных и посещаемых туристами и жителями  мест города. Это благодаря не только Пушкинским праздникам.

Музей расположил  здесь свою первую экспозицию в 1989 году, тем самым исполнив мечту основателя школьного музея Александра Николаевича Скрипова и заведующего в то время школьного музея Владимира Дмитриевича Гладченко о создании музея «Почтовая станция».

Комплекс памятников архитектуры XIX века «Почтовая станция» включает два здания – памятника  («Домик почтового смотрителя» и «Гостиница») и  два здания не являющихся памятниками, но дополняющими подворье почтовой станции XIX века – каретный сарай и небольшой флигель.

Сегодня комплекс радует посетителей постояннодействующими экспозициями «Почта в Аксае» и «Казачий дом» и новыми выставками в здании так называемой Гостиницы XIX века.

Адрес: Ростовская область, г. Аксай, ул. Буденновский спуск, 3

Геолокация 47.251097, 39.865040