ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

15.04.2024

340 лет со дня рождения Екатерины I

Российская императрица Екатерина I Алексеевна, урожденная Марта Скавронская, родилась 15 – (5) по старому стилю апреля 1684 года вЕкатерины I .jpg Лифляндии, ныне Латвия и Эстония. По одним сведениям, она была дочерью латышского крестьянина, по другим – шведского квартирмейстера по фамилии Рабе.
Образование Марта не получила. Юность ее прошла в доме пастора Глюка, где она была прачкой и кухаркой.
В 1702 году после взятия Мариенбурга русскими войсками, она стала военным трофеем и оказалась в обозе генерал фельдмаршала Шереметева, а затем у сподвижника Петра I Меншикова.
Около 1703 г. молодая женщина была замечена Петром. Вскоре Марта была крещена по православному обряду под именем Екатерины Алексеевны. С годами Екатерина приобрела очень большое влияние на российского монарха, которое зависело отчасти от ее умения успокаивать его и договариваться в минуты гнева. Участвовать в политических вопросах она не пыталась, однако, сопровождала царя во всех походах и поездках. По преданию, она спасла Петра во время Прутского похода (1711 г.), когда русские войска были окружены. Она склонила турецкого визиря к подписанию перемирия, передав все свои драгоценности.
По возвращении в Петербург, 19 февраля 1712 года, Петр и Екатерина обвенчались. В 1714 году в память о Прутском походе царь учредил орден Святой Екатерины, которым наградил жену в день именин. В этом же году Петр короновал Екатерину в качестве императрицы.
После смерти Петра в 1725 году Екатерина I была возведена на престол. В феврале 1726 года при императрице был создан Верховный тайный Совет, в состав которого вошли князья Александр Меншиков, Дмитрий Галицын, графы Федор Апраксин, Петр Толстой. Совет выполнял функции совещательного органа, управлял страной и решал важные государственные вопросы.
В период царствования Екатерины в 1725 году была открыта Академия наук, снаряжена и отправлена экспедиция офицера русского флота Витуса Беринга на Камчатку, учрежден орден святого Александра Нсвского.
Во внешней политике придерживались петровских традиций. Россия улучшила дипломатические отношения с Австрией, последовали подтверждения уступок от Персии и Турции, сделанные при Петре на Кавказе, приобретена Ширванская область. С Китаем были установлены дружеские отношения. Исключительное влияние Россия приобрела в Курляндии.
Став самодержавной государыней, Екатерина много времени проводила на пирах, балах, которые негативно сказались на ее здоровье.
17 мая 1727 года императрица скончалась в возрасте 43 лет и была похоронена в усыпальнице российских императоров в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
Перед смертью Екатерин подписала завещание, по которому престол должен был отойти к Петру Алексеевичу – внуку Петра, а в случае его смерти – к ее дочерям или их потомкам. У императрицы Екатерины и Петра было 11 детей, почти все скончались в раннем детстве. Остались две дочери – Анна и Елизавета.
Простой народ любил императрицу за ее сострадание и помощь. К ней часто обращались солдаты, матросы, ремесленники, ища поддержку. Имея добрый нрав и навыки в какой-то степени психолога, Екатерина внесла большие перемены во внешнюю политику России и навеки осталась яркой личностью.

Возврат к списку