ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

01.04.2024

Международный день птиц

Из всех наземных позвоночных животных птицы - один из самых разнообразных классов. Учёные насчитывают сейчас примерно 8600 видов птиц. Из них около 750 видов встречаются в нашей стране. Все птицы – это теплокровные животные. Их тело покрыто перьями. Передние конечности превратились в орган полёта – крылья. Почти все птицы умеют летать, а у тех, которые летать не умеют (пингвины, страусы, киви) всё равно есть видоизменённые крылья. У пингвинов крылья – плавники, позволяющие плыть со скоростью 10 м/с. Птицы могут быстро и долго бегать. Быстрее всех – страусы. Австралийский страус бегает со скоростью 31 км/ч, а наша перепёлка – до 15, 5 км/ч. Самые быстрые летуны – стрижи, скорость до 170 км/ч. Ласточки по сравнению с ними «тихолёты», скорость 50-60 км/ч. Значение птиц в природе и жизни человека очень велико. Птицы разносят семена растений, некоторые опыляют растения, поедая вредных насекомых и зверей, семена сорняков, они приносят пользу сельскому хозяйству. Пение птиц доставляет огромное наслаждение и удовольствие.

_JpxafYyTV8.jpg

Почему некоторые виды птиц живут на одном месте постоянно, а другие улетают зимовать в теплые страны?
Это зависит от того, чем питаются птицы. Воробьи, сороки, синицы – постоянные жители не только окрестных рощ, но и наши соседи на городских улицах. Питаются они различными семенами, ягодами, крошками хлеба и т.д. Перелетные птицы – ласточки, стрижи, дрозды и практически все водоплавающие птицы питаются в основном живым или зеленым кормом, поэтому в поисках корма вынуждены улетать на зиму в теплые края
Последнее время некоторые птицы стали менять свой образ жизни, связанный с перелётами. Так птицы отреагировали на тёплый характер зим. Всё реже стали улетать грач, обыкновенный скворец.
Часто донские писатели, описывая природу нашего края, отмечают звонкую мелодию поющего в степи жаворонка. В Мухиной балке, практически бок о бок с людьми, поют по весне соловьи. В населённых пунктах прижились и живут рядом с людьми - ворона, воробей, грач, синица, скворец. Многие виды птиц, обитающие на территории Ростовской области, относятся к водоплавающим птицам. Достаточно удивительный и загадочный факт. Ведь климат территории засушлив. Отгадка заключается в исторически установленном направлении миграции птиц. Перелётные трассы проходят над территорией нашей области. И перелётные водоплавающие птицы, направляясь осенью с севера на юг, а весной - в обратном направлении, устраивают на водоёмах Ростовской области стоянки для отдыха. Некоторые птицы остаются здесь для гнездовий - серые гуси, лебеди, чирки, кряквы, серая и жёлтая цапли. В водоёмах области обитает много редких птиц. Например, на Монастырском озере гнездится каравайка – одна из редких птиц, занесенных в Красную книгу.

FG1DSBK7B38.jpg

По народным представлениям, весну приносили на крыльях с юга 40 птиц, первой из которых был жаворонок или кулик. На юге России существовала поговорка: "Прилетел кулик из-за моря, принес воду (весну) из неволья". И хотя день Сорока мучеников часто считали началом весны, по народным приметам он предвещал холода и заморозки еще в течение сорока дней. "Сорок мучеников торят путь-дорогу сорока утренникам» - говорили крестьяне, считая, что настоящее весеннее тепло наступит только через 40 дней. При этом смотрели, пройдут ли 40 утренних заморозков подряд, тогда ожидали теплое лето. В некоторых губерниях специально пекли 40 маленьких «жаворонков», с их помощью отсчитывали заморозки - в каждое морозное утро такой пирожок съедали или скармливали скоту, при этом верили, что если пирожки закончились, то заморозков больше не будет.
Конечно, о птицах существовали разные приметы и поговорки. Считалось, что на чьем поле опустятся жаворонки в день праздника, тому весь год будет сопутствовать удача и будет богатый урожай. Повсеместно на Руси жаворонки занимали одно из ведущих мест в обрядности встречи весны. Чтобы приблизить ее приход, хозяйки пекли из пресного или кислого теста птичек - "жаворонков", которыми потом угощали детвору. Обычно их съедали, но самого красивого «жаворонка» хозяйка дома должна была утром раскрошить на крылечке и по всему двору. Считалось, что чем больше крошек, тем больше достатка будет в доме. Дети рассаживали «жаворонков» на проталинах, на крышах, деревьях и стогах. В этот же день выпускали на волю птиц, которых держали зимой в клетках.
История праздника уходит корнями в дохристианскую древность. Тогда в земледельческих календарях многих народов возвращение перелетных птиц отождествлялось с приходом весны, обновлением жизненного цикла и началом полевых работ.
Раньше этот праздник (жаворонки, сороки) был приурочен ко дню весеннего равноденствия, когда «день с ночью равнялся» и совпадал он с христианским праздником сорока мучеников. Впрочем, во многих районах России этот праздник называли совершенно «по-птичьи» - Сороки (9/22 марта).

i8lhLWRAsoQ.jpg

Современный же День перелетных птиц, который отмечают 1 апреля, возник немногим более ста лет назад. В 1894 году школьный учитель Чарльз Бабкок впервые вышел со своими воспитанниками в близлежащую рощу. Мальчики развешивали дуплянки и скворечники для птиц. Местная газета посвятила этому событию небольшую статью, которая неожиданно нашла отклик в американской прессе. В России день птиц приобрёл широкую популярность ещё в дореволюционные годы. Действия по охране птиц были предприняты Русским комитетом акклиматизации животных еще в середине XIX века, а в 1910 г. в Московском зоопарке и в Петровской сельскохозяйственной академии были организованы первые показательные птичьи станции. В советские времена праздник претерпел некую эволюцию: от творческого в 20- е годы, когда Маяковский написал знаменитое «Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?», затем – формального в 30-40-е года, когда каждый школьник должен был изготовить один скворечник и две кормушки для птиц, до забытого в 80-е годы. Праздник возродился в 90-е годы прошлого века. Весной 1998 г. детский журнал “Муравей” предложил возродить День птиц. Этот призыв поддержали Федеральная служба лесного хозяйства и Союз охраны птиц России, а праздник приурочили к 1 апреля.

xDbttSxzRQE.jpg

В последние годы к весенней охоте, истребляющей птиц, добавилась новая напасть - птичий грипп. История уже знала примеры, когда человек зло и бессмысленно обрушивался на птиц. Между 1860 и 1890 годами американцы уничтожили всех странствующих голубей, уникальную популяцию, их просто съели в ресторанах. Еще в середине 19 века во время сезонных миграций стаи странствующих голубей насчитывали миллионы особей. На весеннем и осеннем маршрутах пролета этой птицы по всей стране гремели выстрелы. Причем убивали их в таких масштабах, что уже к восьмидесятым годам 19 века этот голубь стал редкой птицей, а в 90-е годы последний представитель этого вида умер в зоопарке от старости, не оставив потомства, т.к. остался к тому времени единственным представителем своего вида. Буквально на глазах одного поколения исчез один из самых многочисленных видов перелетных птиц Северной Америки, казавшийся неисчислимым.
Птицы - первые и самые надежные помощники человека в истреблении вредных насекомых и их личинок. Если мы будем беречь насекомоядных птиц, у нас всегда будет огромная армия неутомимых работников, которые не допустят поражения лесов и садов вредными насекомыми. Для того чтобы сохранить наших крылатых помощников, нужно прежде всего не губить их самих, а также не трогать их гнезда и яйца.

Y3E13vZgPn8.jpg
VcmR-GYNMWE.jpg

Возврат к списку