ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

21.09.2020

ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ 21 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

21 сентября является Днем Воинской славы России – Днем разгрома русскими полками во главе с великим князем Дмитрием Донским монголо-татарских войск на Куликовом поле. Он установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Битва имела большое влияние на последующие процессы объединения русских земель вокруг Москвы и свержения ордынского владычества.
Этому предшествовала большая история, которая началась в 13 веке, когда Русь, раздробленная на княжества была разрушена и попала в вассальную зависимость от Золотой Орды. Феодального государства от Западной Сибири до Дуная и от Волжской Болгарии до Крыма.
В середине 14 века произошло усиление Московского княжества и объединение вокруг него земель Северо-Восточной Руси. В это же время в Золотой Орде шло усиление темника Мамая. Он стал главой части Орды, которая располагалась к западу от Волги.
В 1374 году московский князь Дмитрий Иванович обладавший ярлыком на княжество отказался платить дань Золотой Орде. Весной 1376 года войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским, разбив Булгарское войско, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и поставило там русских таможенников. В 1376 и 1377 годах ордынцами были разорены Новосильское княжество, Нижегородское и Рязанское княжества. После этих успешных походов в 1378 году Мамай направил на Русь войско с мурзой Бегичем.
На реке Воже, притоке реки Оки благодаря разведке планов противника русским далось перекрыть брод и занять удобную позицию. В ходе битвы монголо-татарское войско было разбито. Полного разгрома удалось избежать благодаря наступлению темноты и севшего на следующий день тумана. Русскими бы взят брошенный ордынцами обоз.
Битва на Воже стала первой серьёзной победой русских войск над ордынскими войсками и имела большое психологическое значение. Для Мамая это поражение стало серьезным ударом, после которого он стал терять свое положение в пользу Тохтамыша.
Для поднятия своего престижа и приструнить строптивого московского князя, Мамай и предпринял очередной поход в 1380 году. Летом 1380 года Мамай начал свой поход на Русь. Узнав о выступлении ордынских войск, великий князь московский и владимирский Дмитрий Иванович собрал в Коломне полки всего Московского княжества и союзных князей. По современным оценкам их численность достигала 50-100 тысяч человек.
Ордынское войско имело от 60 до 159 тысяч человек. Их союзниками были литовский князь Ягайло и Олег Рязанский, но на поле боя их войска так и не появились.
Из летописей известно, что Куликовская битва произошла в районе устья Непрядвы и Дона. Однако известно, что в то время берег реки бы покрыт лесом. А существующие и сегодня поле, слишком мало для масштабной битвы. И таким образом для многих исследователей вопрос о месте сражения остается открытым.
Битва началась с поединка двух богатырей Пересвета и Челубея. Перед началом битвы русские войска были выстроены в боевые порядки. Основной полк располагался в центре и был под командованием окольничего Вельяминова. Полк правой руки был отдан под командование Андрея Ольгердовича, литовского князя, полком левой руки командовал Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский. Где размещался засадный полк точно неизвестно. Возможно – позади полка левой руки.
Итогом битвы стал разгром ордынцев и бегство Мамая и его войска. Засадный полк их еще 50 верст до реки Красная Меча. Последствия битвы оказали серьезное влияние на дальнейшую историю Руси. Хотя ордынское иго не закончилось, но размер дани значительно уменьшился. Возрос авторитет Москвы и князя Дмитрия, что позволило Московскому княжеству стать центром объединения земель Руси. Также она показала возможность окончательной победы над ордынцами и близость окончания ига.
Автор: научный сотрудник Соломаха И.В.
__Y9T0PaiwE.jpgНаконечник копья. Раннее средневековьеНаконечник пики. Раннее средневековьеНаконечник пики

Возврат к списку