ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

21.09.2020

ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ 21 СЕНТЯБРЯ РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

21 сентября весь православный мир отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Это непреходящий первый из двунадесятых праздников Церковного года, который начался 14 сентября. Праздник отмечают в течение 6 дней, с 20 по 25 сентября.
Судя по письменным источникам, христиане начали отмечать этот праздник довольно поздно – в V веке. Первые упоминания встречаются у Константинопольского патриарха Прокла и римского папы Геласия, живших в пятом веке.
В Новом Завете этот праздник никак не описан, однако о рождении Девы Марии рассказано в «Протоевангелии Иакова».
Согласно писанию, Дева Мария родилась в небольшом городе Назарете у праведных Иоакима и Анны, горячо молившихся о ребёнке. Весть о том, что у них родится дочь, через которую будет даровано спасение миру, им принёс архангел Гавриил, повелевший назвать её Марией, что значит «благодать».
В день Рождества Богородицы, православные священнослужители облачаются в одежды голубого цвета, который в церковной традиции символизирует чистоту и непорочность.
На иконах, посвящённых Рождеству Богородицы, в самом центре обычно изображают мать Пресвятой – святую Анну. Она лежит на высоком ложе. Её окружают повитухи, служанки, женщины с дарами, чуть в стороне служанки омывают в купели новорожденную Марию. Со временем сюжет усложнился и дополнился. На иконах стали изображать стол с дарами, птиц, водоём и прочие детали. Иногда икону дополняют сюжетами праздника – явление ангела, Иоаким в пустыне и т.п.
Сохранились фрески старых храмов X – XI веков: Софийского собора в Киеве, грузинского храма Успения Богородицы в Атени, Преображенского собора Мирожского монастыря.
На Руси Богородицу особо почитали в народе. Праздник приходился на конец сентября. С этим временем связан сбор урожая и окончание летних работ. Верующие благодарили Богородицу за урожай и просили помощи на следующий год.
Одним из главных обрядов дня Пресвятой Богородицы считалось сжигание старой обуви. Также в этот день омывали детей, чтобы дух их был сильным, а тело – здоровым. Женщины делали свечи с бумажными цветами, записывая на «лепестках» желания о семейном благополучии, а после ставили свечи в церкви и ждали, когда сгорит первый лепесток.
В этот день стол обязательно должен быть постным, а от тяжёлой работы нужно было воздержаться.
С этим днём связывали много примет:
- Если птицы летают высоко – то до зимы далеко;
- Дождливый день – быть семи неделям непогоды;
- Роса на траве – скорый иней и заморозки.
Девушки старались встречать рассвет у воды. Если какой-либо это удавалось, значит быть ей скоро просватанной. Замужним нужно было непременно умыться у водоёма до рассвета – это сулило им красоту на весь следующий год.
Пресвятую Богородицу принято считать одной из самых почитаемых святых, земной матерью Иисуса Христа. Её считают покровительницей домашнего очага и женского счастья. В этот день принято приходить в храм на торжественную литургию, исповедоваться и причащаться. Также верующие ставят свечи о здоровье детей и матерей и просят Богородицу о самом сокровенном.
Сцена Рождества Богородицы входит в состав росписей Богородичного цикла, известна во многих иконах и клеймах житийных икон Богоматери с сохранением характерных деталей: Анна покоится на ложе, а служанка держит перед ней дитя. Таким образом, повитуха показывает матери новорожденную. Образ самой Приснодевы не занимает центрального места в композиции в знак ее святости и смирения. Велум — красная ткань,символизирует связь Ветхого и Нового Завета, — своего рода мост между ними, которым явилось рождение Девы. Именно этот сюжет стал каноническим в иконописи с XV века и сохранился до наших дней.
Автор: научный сотрудник Гапонова И.С.
В собрании музея имеется икона с сюжетом Богородичного цикла. Икона написана на трехчастной доске, без ковчега, шпонки врезные в торец отсутствуют. Лицевая сторона: композиция разделена на 12 малых и один большой, центральный сегмент.В среднике помещено клеймо: "Воскресение Господня", Иисус изображен в полный рост в хитоне и гиматии, стоящий на крышке гроба, пальцы сложены в благословляющем жесте. Вокруг Иисуса овальное свечение. Перед Иисусом Христом, справа и слева изображены фигуры 11 святых. По сторонам от средника изображены 12 двунадесятых праздников. Клейма слева направо: 1.Рождество Пресвятой Богородицы; 2.Введение во храм Пресвятой Богородицы; 3.Благовещение; 4. Рождество Иисуса Христа; 5.Сретение Господне; 6. Крещение Господне; 7.Вознесение Господне. 8.Вход в Иерусалим Иисуса Христа; 9.Преображение Господне; 10. Троица (Пятидесятница); 11.Успение Пресвятой Богородицы.12.Воздвижение Креста Господне. По верхнему полю иконы надписи "Рождество Пр. Богцы", "Введение в Хр, Прес. Богцы", "Благовещение Прес Богцы", "Рождество Христово". По нижнему полю слабо читаемые надписи "Успение ПреБоцы". Поле иконы светло коричневого цвета. По краю доски темно- оранжевая канва.
Клеймо из иконы "Житие"Пресвятая Богородица.jpgРождество Пресвятой Богородицы.jpgСкульптура Пресвятая Богородица.jpgСписок иконы Пресвятой Богородицы.jpgСюжет Житие Богородицы.jpg

Возврат к списку